63.建造教会

一个好教会是什么样的呢?

返回索引 > 标题目录  


请翻开圣经阅读如下经文:启19:1-10;弗5:22-32 

这是你要背诵的经节:

为 要 藉 着 教 会 使 天 上 执 政 的 , 掌 权 的 , 现 在 得 知 神 百 般 的 智 慧 。
弗3:10

然后讨论问题:你在现今的许多教会中会发现各种复杂的计划方案,而生命树的概念却给我们指出顺服基督基本诫命的单纯性和必要性;请将这两点进行对比。

下次学习之前要做的事:如果你是已婚,就请和你的配偶交谈一下,看看你们的婚姻中有没有像耶稣对待教会那样的爱心、关心和目标;如果你还是单身,就请预备好正确的婚姻态度,要祷告,看神会怎样带领你。

书面证书作业:自己来描绘一幅生命树的图画,在旁边注上你自己的教会所拟定的方案或计划。将你的结论一一写出来。

请逐字默想这节经文:约15:16。

请将这一课教导他人。要恒切祷告,留心以你自己的经节和你的亲身经历,来使之更为丰富、生动、感人。


 

什么是教会?

无论我们谈论的是普世性教会,还是特指地处一隅的地方教会,“教会”始终是人,而决不是建筑物,不管那建筑物怎么漂亮。我们就是教会,是唯一的“主的殿”。

教会的重要性:
教会是圣父的旨意,弗3:10。
教会是圣子的应许,太16:18。
教会是圣灵五旬节降临时所结的果子之一,徒2:42-47。
安提阿教会由普通信徒起首建立,又由有恩赐的人来加以坚固,徒11:19-26。
建立教会是保罗的主要目标之一,徒13章;14:23;19章;20:17。
今天,神正在世界各地赐福新的建立教会的运动。

一个好教会是怎样的呢? 

从属灵角度上讲,弗5:25-27说,耶稣专心一意爱教会,为教会舍己。一个好的教会必是圣洁、干净的,满有神的话语,适于献给耶稣作个美丽可羡慕的新妇,没有玷污皱纹等类的病,毫无瑕疵,无可指责。

顺便提一下 ...
尽管每个人都会说“阿们”,都希望他们的教会也成为那样。但这里要注意,其上下文都是在讲论婚姻。保罗说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,”正如耶稣爱教会,为教会舍己,甚至为教会去死。我们也应当这样去爱护和顾养我们的妻子。让我们更加努力,做得更好吧。
一个好教会实际上又是怎样的呢?请看下页的插图。你会说它是一棵棕榈树,事实上它被称作“生命树”,它是非洲一位牧师对圣灵启示的真实领悟。

此处有一个图形的介绍 > 同时画一棵棕榈树。

教会是这样一棵生命树

看不见的根扎入深处

好教会有着看不见的根,深深隐藏在表面之下,不断地从唯一的源头,就是神的活水那里吸取生命。所以,一个深厚的根基极其重要,它必须建立在祷告之上,满有从神的话语而来的智慧,以及从圣灵而来的爱心和权能。耶17:7-8;诗1篇。

树干,向上分成三部分:

树干是树最明显的部分。它节节上长,就如种子发芽,然后长壮,日益坚韧,能抵御恶风的侵袭。

底部是福音布道

一个好教会的可见事奉开始于福音布道,而且它永远不会停止传福音。如果不经常开展多种形式的福音布道,人们会活在罪中不认识神。我们为什么要传福音?很简单,因为耶稣吩咐我们要这样做。见可16:15,16。

中部的力量是门徒培训

现在,树干越长越壮,可以支撑树去完成它结果子的使命了。在片刻不停传扬福音的同时,一个好教会至此就会多花时间去将初信徒栽培成门徒。下一步再将那些门徒培训成领袖,使他们能肩负拓展神事工的重任。我们为什么要如此重视门徒培训呢?很简单,因为耶稣吩咐我们,要去使万民作他的门徒。见太28:19和附录2。

顶部--看顾穷人的高尚之段

在片刻不停地传扬福音和培训门徒的同时,一个好教会至此就会效法耶稣(徒1:1和10:38),去多行善事。神在圣经中不下300次宣告了他对穷困之人的关爱。他期望他的身体(教会)能成为他眷顾人的手和他安慰人嘴唇。不是每个人都蒙召去传道或作领袖,但每位信徒都可以将神的怜悯带给穷人,尤其是那些寡妇和孤儿。要看顾穷人,因为这是耶稣的吩咐。见太25:34-45;雅1:27及附录3。

荫翳茂盛的树叶乃是神国财政的华盖

这里有一个许多教会危难之时所忽略的问题。请想一想,树根所需要的祷告和神的恩典是绝对免费的,但福音布道需要一些费用,门徒培训的花费更大,而看顾穷人所需的费用就非常之多了。钱从哪里来?下面再来思考……

在徒2:42-47及4:32-35,我们发现耶路撒冷的教会是如此富裕,其中没有一个缺乏的。然而几年之后,同样还是那个伟大的教会,却变得如此贫穷,以至于保罗要从欧洲新建的各个教会为他们筹集捐献。怎么会这样?

在徒6:1-7中,教会领袖委派七个有好名声、很可能是传道人的希腊人,去处理教会中种族歧视、待遇差别及资金财务等问题。这样,教会领袖就不再管财务。然而,传道人喜欢的是传道,而不是帐本。遗憾的是,司提反为传道付出了他的生命,然后腓利又去了撒玛利亚。如果其他5个希腊人也去传道,或因徒8:1的大逼迫而分散,那么是谁在管理教会的财务呢?有人管理吗?我们不得而知。

穷人听说有地方可以满足他们的需要,肯定会从四面八方涌来,于是他们听到了福音,接受了耶稣并加入了教会。开支增大了,但收入并没增加。这个教训显而易见。除非有人,也许并不是主要的传道人,来凭着信心,付上劳苦,将教会的财政工作认真地担负起来,贫乏就会不日而至。为什么理财如此重要?很简单,因为这是耶稣的吩咐。见路19:11-26及附录4。

神的风吹来,树上结出多籽的果实

一个好教会总会按时节结果子。它通过宣教,在远近各处栽培众多子教会的新树苗,神就必因此而得荣耀。每一株新的生命树都独自在神里面深深扎根,加上福音布道,门徒培训,并有自己的财政华盖和果子。


万民祷告的殿
为科摩罗代祷
见 Operation World page 第176页
500,000 印度洋岛民
落后,贫穷,属伊斯兰教
基督徒120 人,遭受强烈的逼迫

 


© The DCI Trust, UK, 1999: www.worldchristians.org
有何建议或需要帮助,请发信至: enquiries
欢迎您为学习之用复制本课程,您向他人分发时可收取复制成本价。本课程为非卖品,请毋用于商业赢利。
你 们 白 白 的 得 来 , 也 要 白 白 的 舍 去 。

返回 标题目录

返回 worldchristians(世界基督徒) 主页