65.服事的教会

甘地领导印度的方式是服事和非暴力

返回索引 > 标题目录


请翻开圣经阅读如下经文彼前5:1-4;结34:1-17

这是你要背诵的经节

因 为 人 子 来 , 并 不 是 要 受 人 的 服 事 , 乃 是 要 服 事 人 , 并 且 要 舍 命 , 作 多 人 的 赎 价 。

可10:45

然后讨论问题:请把你们国家各行业及各机构中的领导方式与教会中当有的领导方式进行对比。

下次学习之前要做的事:去用实际行动将耶稣的仆人心肠表明出来,特别是扶助一些你平时不太留意的卑微人群,比如儿童、街头流浪者、吉普赛人和那些遭人贱视的人。在你要离开他们以前,带他们更靠近神。

书面证书作业:请用一页纸的篇幅阐述一下,一个由牧人牧养的教会和一个被“屠夫”带领的教会有什么实际区别。

请逐字默想这些经节:箴27:23-27

请将这一课教导他人。要恒切祷告,留心以你自己的经节和你的亲身经历,来使之更为丰富、生动、感人。


 

作领袖还是作主(称王称霸)(Leadership Or Lordship)

作一个教会或宣教团队的领袖,与作任何政治、军事、商业或宗教领袖是截然不同的两件事。在世界上,一个最高领导可以通过等级、压力和怕失业的恐惧心理等手段来支配其他所有人。他或股东是最大受益者,而工人们往往度日艰辛。难怪革命和罢工屡见不鲜。可悲的是,许多教会也是这样治理的。人们心里自然无法满足。

牧人还是屠夫?
一个智慧的长老曾说:“只有两类人会和羊打交道--牧人和屠夫。”
此人是谁?
他喜欢为首。他回避真正属神的人。他用恶言妄论人。他辖制教会中的信徒,擅自作主,这种行为其实就是巫术。他就是丢特腓(约三3-10)。在结34:1-6和亚11:15-17中也描述了一些极其败坏的牧人。

如何识别坏牧人?

银行职员是通过不断地接触真币来学会识别假币的。所以,他们只要一摸到假币,立刻就能知道。同样,因着熟知真牧人,我们就能免受假领袖的愚弄。

好牧人耶稣

耶稣是犹大支派勇猛无畏的狮子,他同时又是神温柔的羔羊。今天,一个领袖可能要像狮子吼叫一般斥责罪恶,同时也要像羔羊一般,待人谦卑柔和。

救主的道(The Way Of The Saviour)

人一般会借助军事、政治、经济或宗教权势来进行统治,但耶稣却选择了一种与之截然不同的权能。这是一种人们很少去考虑,甚至不屑一顾的权能;然而,它却可敬可畏,那是一种是谦卑、舍己、服事的大能。

在可8:31,耶稣宣告了一个令人难以置信的计划:他将拥抱苦难,忍受讥讽,不抗拒羞辱和折磨;遭弃绝、被出卖、甚至死亡,他都勇敢接受、毫无怨言;他要以此赢得世人忠心归向他(腓2:6-11;约12:32)。耶稣还讲到复活;虽然门徒们迷惑不解,撒但却十分清楚,并不失时机地借彼得抵挡耶稣的计划(可8:32,33)。

耶稣设标准

在可8:34,35,耶稣说,跟从他意味着舍己,在十字架上向自己死,并为主丧掉自己的生命。为耶稣和福音撇下一切所得的赏赐,就是获得真正的生命。

我能作领袖吗?(Can I Be The Leader?)
在可9:31-39,耶稣再一次讲到他谦卑、舍己、服事的计划。门徒的反应却令人难以置信,他们竟为自己的级别大小争论起来,要比谁是第一。耶稣就回答他们说,如果有人要为大为首,他必须先作最小最末的的人,服事众人,甚至服事小孩子和那些与他不同的人。
我能作主(称王称霸)吗?(Can I Be Lord?)
在可10:32-45,耶稣第三次讲明他谦卑、舍己、服事的计划,这次是雅各和约翰挑起争端,他们不是争先去服事,而是争位争权。耶稣回答他们说,只有外邦的统治者才会对人称王称霸、作威作福,这样的事绝不能发生在他的门徒当中;他接着说,甚至连神的儿子也不是为受服事而来,而是来服事人,献上自己的生命。

升高的唯一途径就是降卑

耶稣降卑受死,后又复活升天。他的计划成功了。今天,他正带领着千百万肤色不同、文化各异的人们,他们存着忠心、爱心和感恩之心跟随主。耶稣全然是狮子,又全然是羔羊;他只给我们树立了一种领袖的风范和榜样,那就是谦卑、舍己、去服事。一个领袖无论个性如何,文化背景如何,只要他效法基督,谦卑舍己地去服事,他就会成为好领袖。

此路可行吗?

保罗在写给帖撒罗尼迦人的第一封信2:1-13中,揭示了一个仆人领袖的活见证。保罗坚强地忍受苦难和羞辱,心中未存污秽的动机和诡诈。他一心讨神的喜悦,并不取悦人、谄媚人;他也从不贪财,不作任何人的负担。相反,他待人心存温柔,关怀备至,真诚地将自己投身于百姓中。在众人眼中,他圣洁,公义,无可指责。像这样的仆人,谁不爱戴呢?

有趣的是,就连这个严酷、世俗、霸道而丑陋的世界也对仆人领袖的佳美大为赏识。1994年5月9日,《时代》杂志有一则报道说:“法国民意测验表明,服事无家可归之人的神甫阿贝·皮埃尔(Abbé Pierre)是全国最受钦佩的人。”
(the beauty of servant leadership in an ugly world of lordship)

今天如何实行呢?

弗4:11告诉我们,神赐下使徒、先知、传福音的、牧师和教师来领导教会,而弗4:12又说,他们的责任是预备成全众人去事奉神,而不是自己包揽一切。但如何做到这一点呢?

此处有一个图形的介绍 > 同时请画一个顶朝下的倒三角形,并按以下说明填写图解:

把三角形底边翻上去,这才正确(Turn The Triangle The Right Way Up)

在世界上,三角形的顶部是领导者。命令从上发下来,财富由下返上去。然而,在神的国里,这种属世的三角形必须倒转过来。它的底层是一群跪着的,最有恩赐和才能,共同担任领袖职责的人。他们支撑着上一层的领袖,而这一层领袖又依次支撑更上一层的领袖,直到教会中所有的人都被支撑上去,越来越亲近神。

为什么使徒要在最底层?
使徒在教会中被神设为第一;他们始终以团队事奉,通常与长老同工;在地方教会中他们也是第一(林前12:28;徒15:2,4,6,22,23;徒13:1)。耶稣怎么说?为首的要作众人的仆人。那就如此行吧。
万民祷告的殿
为香港代祷
见 Operation World 第265页
1997年主权回归中国
亚洲的商业发电站
6,000,000 华人和移民
66% 道教和佛教徒,14%基督徒
是向中国宣教的门户

© The DCI Trust, UK, 1999: www.worldchristians.org
有何建议或需要帮助,请发信至: enquiries
欢迎您为学习之用复制本课程,您向他人分发时可收取复制成本价。本课程为非卖品,请毋用于商业赢利。
你 们 白 白 的 得 来 , 也 要 白 白 的 舍 去 。

返回 标题目录

返回 worldchristians(世界基督徒) 主页