75. 改变世界的教会


你心中的圣殿是祷告的殿还是贼窝呢?

标题索引

请翻开圣经阅读如下经文

马可福音11:12-17;以赛亚书第56

这是你要背诵的经文

我的殿必称为万国祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。马可福音11:17

然后谈论问题

有哪些事情会阻止你为万国万民经常献上代祷呢?请花一些时间讨论这个话题。是否有强盗来攻击你的祷告生活呢?这些强盗是谁?你能做什么来回击他们?

下次学习之前要做的事

列表写出那些你愿意每天定时为他们献上代祷的各国、各民,你可以每次为一个国家或一个民族祷告。参看140页上的地图,那里标出了福音来曾传到的各个民族。关于这些地方,你发现了什么?一本学校的地理课本会有助于你更好地了解,另外,报纸或电视新闻也有帮助。

书面证书作业

亲手复制一张世界地图。写出或标识出那些大国以及尽量多的小国的名字。

请默想这段经文

哈巴谷书2:14

花一分钟,改变世界

为以色列祷告¡ª¡ª那里有六百万犹太人和阿拉伯人。犹太人自古就是神的选民。1948年回到原来的家园并重新建国,实现了神在旧约中的预言。他们仍在危急之中,仍然盼望他们的弥赛亚。对基督教信仰仍很排斥。
 

请将这一课教导他人,
要恒切祷告,
留心以你自己的经节和你的亲身经历来使之更为丰富、生动、感人。

 

耶稣有一天曾被激动得大发义怒,你知道吗?这事就是发生那一天,当耶稣看到神的殿被用作市场而不是用作给万国带来祝福的中心的时候。

向万国敞开欢迎之门

在旧约的时候,神就愿意让他的家,就是耶路撒冷的圣殿,成为一个万国万民都来麦怀喜乐向他祷告的地方。这里不但欢迎他的百姓犹太人来,也欢迎外邦人,甚至那些被社会排斥的人来。

当以赛亚说¡®万国万民¡¯时,这对犹太人可能是一个不小的震动,因为他们心胸狭隘,不让犹太人以外的任何人进入圣殿。但神的心比他们的大,大得愿意接纳全世界所有的人!参看以赛亚书56:6-8

今天在地上所有的国家里都有神的教会。在地上的敬拜正变得象天上的敬拜一样,从各国、各族、各民、各方来的人站在神的宝座前向耶稣欢呼歌唱。启示录7:9-10

          从各国到各国
          耶稣说神的殿必称为祷告的殿,为万国¡ª¡ª即代表万国,献上祷告。因此,来自各国各族的民今天仍然可以满怀喜乐地进入神的殿,为各国各族的民献上祷告,使他们得着神的祝福。马可福音11:17。
 
这里的关键词是民族
          在圣经中,¡®万国¡¯一词的原意是¡®各个民族¡¯,它不是指政治的国度,而是指具有共同语言或文化的民族群体。这样,我们的祷告的对象甚至可以人数最少的民族。大多数国家,都有许多民族,例如,一个持布基纳法索护照的人实际上可以是莫西人、罗比人、古润西人、弗兰尼人,所有这些民族都居住在同一个地理的、政治的国度里,这种国界是由上世纪的殖民强国人为划分出来的的。
 
我的神,也是全地的神
           对你我来说,神是个人的神,但不要忘记,神也深爱世上所有的人。
还要想想,神曾差他的儿子是来拯救世人。约翰福音3:16,17
           基督来到世上。约翰福音1:9
田地就是世界,整个世界都是工场。马太福音13:38

圣经中讲到的是万族吗?

是的,大约有580次之多。因此,我们明白神经常考虑的是万族。参看创世纪12:3,罗马书4:17-18,加拉太书3:8

万国都是属灵的战场。以弗所书6:12。我们的任务就是要去使万民万族作主的门徒,这个任务将被完成。马太福音28:19,启示录5:97:9-10。世界范围内的福音广传是决定基督再临日期的关键,在基督再临时,他要按公义审判万民万族。马太福音24:14,12:18。各民族仍将维持他们的特征,最后,神还要医治万民。启示录22:221:24

今日的圣殿在哪里?
         我们不必再去耶路撒冷,因为保罗启示我们,今天神的殿就在我们的生命中。哥林多前书6:19。如此说来,我们的生命是为万国祷告的地方,还是贼窝呢?
 
贼窝是什么?
          神将他对世人的关切与爱放在你的心里,凡是从你心里抢走这种关切与爱的任何人或任何事都是盗贼。在耶利米书7:1-11中,这些盗贼是宗教、仪式、不公正、拜偶像、以及对外人和穷人的冷漠。
耶稣指出,对钱财的贪爱是另一个盗贼。

找回为万族祷告的信心

祷告能够影响神对万族的计划,这一点我们相信吗?让我们来看一些例子¡ª¡ª

亚伯拉罕
           耶和华神将要毁灭两座邪恶的城市,亚伯拉罕知道后,就几次替城中的居民代祷,求神拯救他们。他发现神很愿意回应他的代祷。创世纪18:17-33。
阿摩司
          当阿摩司看到神要审判、惩罚以色列时,他就祷告说,¡°主耶和华啊,求你赦免,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?¡±耶和华就后悔说:¡°这灾可以免了。¡±阿摩司7:2-6。
但以理
          但以理心里清楚知道到了该为以色列国祷告的时候,因此,他为以色列恳切祷告。神的答复很快就临到他。但以理书9:2-23。
现代史上也有这样的事
          耶稣也希望我们能够分辨这时候的神迹。马太福音16:3。第二次世界大战中盟军的胜利和共产主义的垮台都与多年持续、恳切的祷告有关,这些祷告有的被详细记录在案,其中包括瑞斯¡¤霍威尔斯和塞缪尔¡¤霍威尔斯的祷告,还有威尔士的斯旺西圣经学院大量代祷人的祷告,当然还有世界范围内其他人的大量祷告。

祷告影响着末世的情形

在启示录5:88:1-5中,圣经启示我们,人类历史的终结掌握在主耶稣基督的手里。我们发现末世的事件与神百姓的祷告联系在一起。在最后第七印揭开之前,在天上有一段寂静的时间来献上神百姓的祷告,接着第七印揭开,可怕的审判开始。

有人说,历史属于代祷之人。奉耶稣的名,我们有胜过撒旦的权柄,可以挫败他的邪恶计划,攻破他的堡垒,释放被他所掳之人。我们的祷告可以改变世界,打开关闭的门,使抵挡之人顺服,推倒邪恶的领袖,升起合神心意的领路人。

 


结束祷告
为世界上最缺乏福音的民族提名祷告
摘自 www.ad2000.org¡°2000约书亚计划福音未及之民族目录¡±,
这些民族还没有教会,目前还没有细胞小组、教会或宣教团体委身为他们祷告、
接纳他们为宣教目标民族或到他们中间建立教会。

乌克兰

民族 语言

人口

阿塞拜疆人 阿塞拜疆语(北) 34,000
贾特人 贾特语 32,000

 


dci | 网上宣教学校
 
欢迎您为学习之用复制本课程,您向他人分发时可收取复制成本价。
本课程为非卖品,请勿用于商业盈利。
 你 白 白 的 得 来, 也 要 白 白 的 舍 去。

www.dci.org.uk | support@dci.org.uk