82. 合一的国度


这世界的问题出在哪里呢?就在我身上,萧伯纳说。

标题索引

请翻开圣经阅读如下经文

约翰福音17章,使徒行传10

这是你要背诵的经文

身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。以弗所书4:4-6.

然后谈论问题

省察你心里的偏见、先入为主的观念和传统,若是神已经洁净的人,而你却一直认为是不洁净的,你应当在神面前承认并悔改。谁是你那个地区里的哥尼流呢?

下次学习之前要做的事

这一周要看望¡®哥尼流¡¯,尽可能多地去看望其他教会或教派的牧师、祭司和会众。

书面证书作业

写一篇一页纸的文章提出一个方案,看看在你们这个地区能做些什么事能使人们因着我们的合一而相信并归向耶稣。

请默想这处经文

以弗所书4:3

花一分钟,改变世界

 
为哥伦比亚祷告¡ª¡ª有三千五百万讲西班牙语的人,93%为天主教徒,3.1%为新教徒,因毒品与暴力而臭名昭著,教会有很大的增长。
 

请将这一课教导他人,
要恒切祷告,
留心以你自己的经节和你的亲身经历来使之更为丰富、生动、感人。

 

1. 神会听耶稣的祷告吗?

耶稣曾祷告父神求神使我们合一如同三位一体的神一样合一。神也希望他的羊合成一群归在一个牧人下,尽管每只羊可能各不相同。没有任何事情比教会纷争引起世人对教会更多的嘲笑,公众不理会福音的一个最普遍的借口也是教会的纷争。通常人们接近神并没有太大的障碍,而是我们作为神的代表却羞辱了神。约翰福音17:1121:2210:16

你传福音的事工有果效吗?

我们在传福音的事工上花费大量的钱财,但却很少注意那最有果效的传福音的策略。约翰福音17:21-23,约翰福音13:34-35

2. 合而为一的应许

加倍的恩膏与供应

历代志上12:38-39,撒母耳记下2:4中记载,当大卫和他的勇士同心合意时,神给他们加倍的恩膏与供应。

命定的祝福

锡安山是一个干燥多尘的地方,但当弟兄同心合意、和睦同居时,锡安山就象有黑门的甘露降临其上,享受永远的生命,那带来医治与恩膏的油从头顶流遍全身。诗篇133

我们为何要愿意活在咒诅之下呢?

当我们坚持要有这么多分离的教派,并且每个教派都有自己的教会、学院、日程和传道事工时,上面所提到的祝福是不可能临到的。教会分门别类与耶稣的祷告完全背道而驰,这种做法只会建造偏见之墙,并且被一代又一代孤傲狭隘的神职人员长久保持下来。每一个热衷于此道的人都不体贴神的心。

3. 为什么会发生这样的事?

堕落的人

我们必须明白,既使是基督徒也有自私、争竞的野心,若不受到制约,就会贪图权势和个人的领地。

撒旦的计谋

撒旦很久以前就进入了教会,要在教会内部做破坏的工作,而不仅仅是从外面来攻击教会。路加福音11:17

我们建造的是隔阂之墙而不是信仰的根基

为了教会的合一,我们要明辨以下四个方面:

1)绝对真理

2)个人对真理的解释

3)个人的信条

4)主观的感受

当我们专注于神所启示的绝对真理,如神的存在、人的罪、基督救我们离罪得永生,我们就会彼此合一。这些绝对直理是我们信仰的共同根基,特别在我们面对各种似是而非的学问和教条时,这些更是我们的坚固保障。

但是,当我们不停地传讲我们对一处经文的个人解释,或传讲我们从一系列经文中所得出的个人信条,或更糟糕的是,我们只专注于我们自己的文化体验或个人感受时,我们就很快地建造隔阂之墙,产生分裂。

4. 合而为一

感谢神,在世界的许多地方,一股从神而来的清新之风正在吹拂。我们能做什么来帮助医治基督那破裂与分离的身体呢?

悔改

著名的思想家萧伯纳曾经问道,¡°这世界的问题到底出在哪里呢?¡±他接着回答自己的问题,说,¡°问题就出在我身上。¡±在英文中,合一(UNTIED)与分离(UNITED )这两个词的差异只体现在一个字母的位置上,这个字母就是I(代表我)。问题的症结总在于我及我对你的态度。

持守神所赐的

以弗所书4:3告诉我们要用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。要保守某样东西,意味着这样东西已经存在,因此,尽管有很多事情在挑战这种合一,我们原本还是合一的。灵里的合一就是圣灵所赐的合一,而不是人为的在教义、文化、生活方式和敬拜方式上的一致。

承认并悔改个人的偏见

在使徒行传10:9-16中,神给彼得一个异象,在这个异象中,有各样的动物在一块大布中从天上降下,¡°彼得,起来!宰了吃。¡±身为犹太人的彼得说道:¡°主啊,这是不可的¡±。¡°你搞错了,我知道我们宗教里的规矩,这些动物是不可以吃的!¡±

为了使彼得真正明白这个问题,神三次挑战彼得的偏见、以及他先入为主的观念,还有他内心的顽梗和宗教文化的主观感受。为什么呢?为的是预备他,好让他在最难以想到的地方,在由于他的偏见而通常不愿意去的地方,带来一个大复兴。彼得去了一个外邦人的家,而神已经在那里等他了。使徒行传10:17-48

是不洁净,还是不认识,并且没有得到爱呢?

我们需要到今天的许多¡®哥尼流¡¯家里去,他们的文化背景可能很不一样,我们或许很不喜欢他们,因此,我们决不会想象神实际上很关心他们。然而,当不同种族、不同宗教和不同教派不认识这位真神时,他们中有多少人会真心寻求他呢?。箴言30:1-6。

5. 成为一个合一的国度

基督徒可以是传统观念很强的人、或个人气质很具吸引力的人、或是很激进的人,但我们能否同心合意来使教会增长,好使世人能够相信呢?

我们能做什么呢?

 

 


结束祷告
为世界上最缺乏福音的民族提名祷告
摘自 www.ad2000.org¡°2000约书亚计划福音未及之民族目录¡±,
这些民族还没有教会,目前还没有细胞小组、教会或宣教团体委身为他们祷告、
接纳他们为宣教目标民族或到他们中间建立教会。

越南

民族 语言

人口

 南罗格来人 南罗格来语

20,000

红泰人(泰登人) 泰登语

100,000

 


欢迎您为学习之用复制本课程,您向他人分发时可收取复制成本价。
本课程为非卖品,请勿用于商业盈利。
 你 白 白 的 得 来, 也 要 白 白 的 舍 去。

www.dci.org.uk | support@dci.org.uk