64.收获的教会

为末后的收获作好准备

返回索引 > 标题目录


请翻开圣经阅读如下经文:徒4章

这是你要背诵的经节:

他 们 恐 吓 我 们 , 现 在 求 主 鉴 察 。 一 面 叫 你 仆 人 大 放 胆 量 , 讲 你 的 道 , 一 面 伸 出 你 的 手 来 , 医 治 疾 病 , 并 且 使 神 迹 奇 事 , 因 着 你 圣 仆 耶 稣 的 名 行 出 来 。

徒4:29,30

然后讨论问题:想像一下,如果数千人突然涌入某个教会,或是教会开始遭受逼迫,那么接下来教会会怎样呢?

下次学习之前要做的事:你可以设想有1000位新人开始跟随耶稣。而你们的教堂只能容纳200人,且都由你们的牧师在牧养看顾。请计算一下,如果多聘请几位牧师,并把教堂扩建以容纳更多人,或在本地区再多建几个教堂,这样要多少费用呢?

书面证书作业:请用两页纸的篇幅,把现今宗派式的教会结构与新约圣经中简洁高效的教会结构进行对比,说一说哪一种更好,为什么

请逐字默想这节经文:徒2:46,47

请将这一课教导他人。要恒切祷告,留心以你自己的经节和你的亲身经历,来使之更为丰富、生动、感人。


 

此处有一个主要图形的介绍。目前你可以通过下面的电子邮箱索取: webmaster

在第一世纪,神的灵所浇灌下来的新酒,需要新皮袋来盛装并使之成熟。转眼之间,成千上万的人都来跟从耶稣,但是问题也接踵而至。

如果那样的事发生在今天,情形会怎样呢?

通观世界,我们发现在今天的教会中有两个明显的趋势。如果你的国家出现其中之一,你会怎么作?

迅速增长
在阿根廷、南韩以及非洲的某些国家,上百万人已经决定跟从耶稣,参加教会。
严酷迫害
近年来,在波斯尼亚、英国、印度、印度尼西亚、爱尔兰、利比里亚、巴基斯坦、塞内加尔、赛拉里昂以及苏丹等国家,许多教会都被烧毁。在卢旺达,当暴乱发生时,许多信徒逃到教堂避难;但仇敌发现了他们,屠杀了数千人。

是预言还是只是一个问题?

当教会面临增长或迫害,或是两种情形并存时,那种以教堂、教会行政和专职牧师为主体的传统教会结构还能适应这种变化吗?

教会增长怎么办?
你能让新来的人都挤到原来的教堂里,又指望受聘的牧师承担原来十倍的工作量吗?如果你们突然需要更多的教堂,又到哪里去筹集资金呢?
遇到迫害怎么办?
在卢旺达,教会瓦解了;但是在中国,当1948年教堂被迫关闭,牧师惨遭杀害或囚禁,而宣教士都被驱逐出境时,教会并没有消亡。为什么?因为中国的教会灵活地改变了形式,重新回到新约圣经的教会结构;结果,在极大的患难中,教会仍能生存并不断成长,信徒人数从原来8百万人,到1988年,可能达到8千万人左右。

新约圣经的教会结构

一个期盼末后收获的教会会确保她的结构既能顺应增长,又有利于生存;这样,无论发生什么,她都能应运自如。使徒行传是神关于教会结构的一卷教课书。我们来看一看,就会发现三大关键策略。

是一个教会,而不是多个教会(The Church, Not Churches)

我们发现教会只有地域性分别,而没有宗派性分别。无论是在圣经里,还是在天上,都没有天主教、浸礼会或五旬节派等派系之分。我们所能找到的只有一个教会,它在耶路撒冷,在安提阿,在以弗所等各地。在成长过程中,我们需要彼此扶持,因为当耶稣让彼得打了一大网鱼时,彼得还得请别的船只来帮他拉网(路5:4-7)。当患难来临时,教会的各肢体需要彼此帮助。徒11:27-30。

1.母教会(Mother Churches)

使徒行传及书信中的几个主要教会被称为母教会,因为是他们向所在地域输送新的生命。贴撒罗尼加教会是我们众人的榜样(贴前1:7)。但耶路撒冷、安提阿、以弗所、腓利比以及其它一些教会却远非地方教会而已。他们不仅仅是聚会,其特色在于有圣灵运行、祷告、福音布道、说预言以及教义讨论会。这些教会中有多个领袖,信徒共同生活,互帮互助;耶路撒冷教会尤为突出(徒2:42-47;4:32-34)。他们要面对逼迫,还要应付来自传统律法的挑战。

他们还是使徒基地
什么是使徒基地?它是一个由使徒与众信徒在圣灵里彼此联合而形成的模范教会。使徒一词的实际意思是宣教士。所以,母教会就成了一个派遣站,成了为宣教事工提供人员、资金和物资的坚实后盾。宣教大计在这里酝酿成形,使徒团队和各种援助也从这里输送到其他教会,甚至世界各地。对于那些蒙神差遣到各地去作工的人,母教会是一个交通、更新、交托和取得支持的所在,而绝不是由一位超级使徒辖管的一座“金字塔”。
母教会有没有高耸的尖塔?
直到第四世纪为止,还没有一个教会有尖塔高耸的教堂,甚至连专属教会的建筑都没有。教会的迅速增长、大量的贫穷信徒以及严酷的迫害等因素要求教会必须灵活多变,能够在不耗资建教堂的条件下无限扩展,能够在威胁重压下生存,并且能够调动尽量多的人投入事奉。
细胞教会的结构
他们怎么可能做到这一切呢?他们运用了细胞教会的结构,在使徒们的看护下分散为多个家庭聚会。大家只是偶尔才聚在一起。见:细胞教会

2. 子教会(Daughter Churches)

像腓利这样的人会从母教会出去,到别处传福音,又把新信徒聚集起来,形成一个新的子教会,然后交由母教会的领袖们来看顾牧养,直至它成熟起来(徒8:4-17)。一个子教会从诞生的第一天起就应当自己也成为宣教的教会,积极致力于栽培自己的子教会。见:母教会

3. 使徒宣教团队

最后一部分,也就是新约圣经中教会结构的箭锋,乃是使徒团队(徒13:1-4)。他们是一批蒙神呼召到各国去宣教的人。他们被差遣出去,不再担负地方教会的任何责任。一路上他们需要自助,自理,并且还要生养,拓展出:

新的教会,像在加拉太那样,徒14:21-25;
新的培训学校,像在以弗所那样,徒19:9-10;
新的宣教事工,多1:5;提前1:3;
新的使徒团队,像徒20:4那样由不同教会的人组成。
 
然后他们要回到母教会汇报自己的工作,并分担教会的领导职责,直到他们再受差遣为止。见:宣教的教会

万民祷告的殿
为布基纳法索代祷
见 Operation World 第139页
四大族群,8,000,000 人口
伊斯兰教,民心消极,非常贫穷
有许多忠心委身的基督徒
是向西非宣教的差遣基地

© The DCI Trust, UK, 1999: www.worldchristians.org
有何建议或需要帮助,请发信至: enquiries
欢迎您为学习之用复制本课程,您向他人分发时可收取复制成本价。本课程为非卖品,请毋用于商业赢利。
你 们 白 白 的 得 来 , 也 要 白 白 的 舍 去 。

返回 标题目录

返回 worldchristians(世界基督徒) 主页