74. 宣教的教会


当耶稣进入他们的生命,远处的游子就有了盼望,有了尊严,有了目标。

标题索引

请翻开圣经阅读如下经文

使徒行传11:19-30;使徒行传20:1-6

这是你要背诵的经文
他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:¡°要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所作的工。¡±使徒行徒13:2

然后谈论问题
你若领受了从神来的异象,那么走向灭亡的人就会少一些。对那些失丧的灵魂,在你们中间有什么样的异象和负担呢?

下次学习之前要作的事
组成一个团队、任命一个领袖,尽快组织一次活动,使你们的每个人的恩赐和才干都能够充分发挥出来。祷告、策划,然后走出去行动起来。

书面证书作业
设想你在一间有80名信众的教会里作牧师,你希望这个教会开始做向世界广传福音的事工。请写下你的目标,每个目标用一段文字来详细描述。

请默想这段经文
使徒行传8:4-8

花一分钟,改变世界
为巴基斯坦祷告¡ª¡ª有将近一亿四千五百万亚洲人,97%的人为穆斯林,倾向于基要主义,面临着巨大的社会问题和经济问题,2-3%的人为基督徒,他们受到逼迫,很多人没有接触过福音。
 

请将这一课教导他人,
要恒切祷告,
留心以你自己的经节和你的亲身经历来使之更为丰富、生动、感人。

 

传道事工最好从地方教会开始,并有一群带着异象的信徒的支持,他们走到哪里,就在那里创建新教会。你们当地的教会也能以世界水准的事工成为一个改变世界的教会,请看下面给出具体的办法。

教会是什么?

提摩太¡¤陈是第一课中提到过的牧师,他每两个月教导15个人,后来,他们总共有超过十万的新信徒。他说,他在中国创建的教会是¡°为在中国实现耶稣所吩咐的大使命而预备的人才库。¡±

要使教会加入世界福音事工,你需要做什么?

教会需要有箴言29:18那样的异象

因为没有异象,民就灭亡(在箴言29:18中为¡®民就放肆¡¯)。最为重要的是,这位资深的领袖需要以神的心来对待世界上各种不同的人,并且每年要亲自去看望他们。他给这些人们留下的印象将对整个教会产生重要的影响。

你要带领,也要放手

认可那些神兴起作祷告,奉献和传福音事工的人,让他们负起责任,并将他们从地方教会的事务中解脱出来,这就是使徒行传13:1-3中¡°分派¡±的含义。

你需要智慧来推进世界福音事工

要象保罗在歌罗西书1:9那样祷告,求属灵的智慧和悟性,希腊文原意是一种籍着从神来的理解与知识来接触难题的能力。

彼此合作是一种智慧

一方面要让基督的整个身体,即教会的全体信众都参与进来,另一方面还要与其他教会和福音机构合作,这是一种属灵的智慧和悟性,因为合一带来祝福。没有哪一间教会能够单独去改变世界,甚至单枪匹马地将福音传到一个未曾开化的民族也是不可能的,。

            你需要设定带有期限的目标
          设定目标能够使你集中精力并给你指明方向。你若无的放矢,就不会有效果,单有目标而不设定达至目标的期限必将导致延误。你需要设定的目标应有¡ª¡ª
 

   1. 以祷告来护卫福音事工,比如,每周专门拿出一个小时左右来为此献上祷告。

   2. 与那些在福音前线容易受到伤害的工人保持联系,并给他们带去属灵的关怀

   3. 训练教会对福音事工的关切,比方说,每周拿出一段时间来通报有关情况。

   4. 奉献财物、筹集资金,要有确定的目标。实践证明,藉着信心的奉献是大有果效的。这种方式就是每位肢体凭着信心承诺为下一年各种福音事工献上一定数额的钱或物,因着神听他们的祷告,神的供应会超过他们的正常收入来保守他们拚着信心作出的承诺。商业与福音事工从来都是一颗豆瓣里的两粒豆子。

   5. 短期的传道旅行,每年都可进行,目的是为了了解其他的民族和文化。

   6. 差派传道人,比如至少差派全体会众的十分之一

 

你需要一个圣灵引导的传道策略

在哥林多前书3:10中,保罗说他好象一个聪明的工头,希腊文的原意是一个聪明的建筑师或规划人,他籍着神的道和神的灵领受从神来的智慧。这智慧是什么呢?

保罗的传道策略

保罗的传道策略就是沿着大路,进入拜偶像之风盛行的大城市,寻找神在哪里及在哪些人群中动工,找到之后就与这些人一同做工直到他们得蒙拯救、长大成人能够自理为止。保罗传道事工的根基主要有两个部分:

牵挂着世人的母教会

在圣经中,教会只有在地域上的差别,如耶路撒冷教会、安提阿教会、腓立比教会和以弗所教会,这些教会又生出并资助一些地方教会和福音事工来扩展福音。安提阿教会是保罗的母教会,他是从那里差派出来的,在他传福音生涯的大部分时间,他也一次又一次地回到那里。

使徒团队

这里的¡®使徒团队¡¯是指由神差派的团队,但未必一定要有一个使徒来带领,因为即使保罗在这个时候也并不是一个大家所认可的使徒。当神呼召他去传福音时,他组成了一个很小的三人使徒团队,有着自己清晰的传道策略,就是要传福音给未曾听过的外邦人,使徒行传13:1。从这以后,他一直是这样做的,在使徒行传20:4中有不同教会的人加入他的团队一起工作。

教会与差会是两胞胎

教会是教会,差会是差会,从一开始就是如此。福音团队有地方教会的权柄,事实上,他们就是一个在旅行中的教会。一旦上路,保罗就主要靠自己,他接受安提阿教会、耶路撒冷教会或腓立比教会的资助,但并不受他们的控制。在经济上,这个团队必须自给自足。一旦上路,他们就自治、自养、自传,并依次创建新的教会、学校和福音团队。一个目标,两种途径。

          照神的引导建议采取的步骤

    1. 一个团队先去看看,探探路,再回来。

    2. 这个团队先多多祷告,然后再去,在当地进行敬拜活动,向人们传讲,了解他们的情况,又回来。

    3. 这个团队现在可以去那个地方并住下来。首先,各肢体要学习当地的风俗并融入当地的这种新文化,调整传讲的信息好使当地人能够明白。这时,他们开始作见证并得到新信徒,然后,又把这些新信徒组成一个教会。

    4. 这个团队开始栽培这些新信徒,并尽早委任当地人作长老。然后,这个教会派出当地人组成的团队去另一个村庄,这样,这个新教会从第一天开始就是一个传道的教会。

    5. 最后一步就是把这个教完全给当地人来管理,原来这个团队又可以去另一个地方了。

还可参看第64课:收获的教会

 


结束祷告
为世界上最缺乏福音的民族提名祷告
摘自 www.ad2000.org¡°2000约书亚计划福音未及之民族目录¡±,
这些民族还没有教会,目前还没有细胞小组、教会或宣教团体委身为他们祷告、
接纳他们为宣教目标民族或到他们中间建立教会。

乌干达

民族 语言

人口

卢尔巴人 卢路巴语

15,000

 


dci | 网上宣教学校
 
欢迎您为学习之用复制本课程,您向他人分发时可收取复制成本价。
本课程为非卖品,请勿用于商业盈利。
 你 白 白 的 得 来, 也 要 白 白 的 舍 去。

www.dci.org.uk | support@dci.org.uk