Домашняя страничка
Создание новостей

Знакомство
Школа Евангелизма
Школа Миссии
Бесплатная Литература

Созидая лидеров
Школа Ученичества
Школа Лидерства
Школа Церковного Роста
Откройте Свою Школу

Изменяя жизнь
Банк для Бедных
Бизнес для Миссий
Праздник для бедных
Магазин для бедных

Как свести
концы 
с концами
Финансовый форум
Сбор денежных средств

Делая это
возможным

Фонд DCI




Поиск в Google


Кто мы?
Свяжитесь с нами
Поддержите нас

Связаться






DCI Всемирное Партнерство


Отвечая на зов потерянных,
последних и наименьших,
и открытые для все.

Эти странички на
еще 16 языках

 
13. Как преодолеть одиночество
Люди, враждующие друг с другом, не могут двигаться вперед 

1985 - 2008   

Прочтите в Вашей Библии:
Исход 18; Римлянам 16.

Стихи для запоминания:
«Двоим лучше, чем одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в их труде: ибо если один упадёт, то другой поднимет своего товарища. Но горе одному, когда упадёт, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если кто-либо станет преодолевать одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвётся»
(Екклесиаст 4,9-12).

Поразмышляйте над каждым словом следующих стихов:
Числа 11,14-17.

Уделите минутку на то, чтобы изменить мир.
Помолитесь за Северную Корею - 26 000 000 азиатских человек.
Изолированная нация, близкая к упадку. 68% жителей - атеисты, 30% - занимаются шаманизмом.
Когда-то там было пробуждение, теперь всего 0.4% верующих.

 

Одной из наиболее распространенных, но редко обсуждаемых проблем лидера является одиночество. У некоторых служителей просто-напросто нет друзей или помощников в деле, так как в Библейских школах их учили, что служитель должен быть отделен от всех остальных. Однако Библия, напротив, является убедительным примером того, что люди должны работать вместе в одной команде.

A. Апостольские команды Павла.

Сначала у него было двое человек, но позже сформировалась большая международная команда, а так же достаточно большая команда в Риме (Деяния 13,1-4; 16,1-10; 20,4; Римлянам 16,10-16.

Апостол или апостольский служитель?
Члены апостольской команды не обязательно должны быть апостолами, но должны быть призваны и вооружены Богом на апостольское служение. Для Павла апостольское служение подразумевало постоянные разъезды, а для команды в Антиохии – широкое служение в городе.

В командах Павла можно увидеть самых разнообразных людей, от таких опытных служителей как Варнава и Сила до таких молодых ребят как Тимофей и Иоанн Марк. Вы также найдете там врача Луку, ходатая Епафраса (Колоссянам 4,12; ), посланника Тихика (Ефесянам 6,21), юриста Зину и беженца-проповедника Аполлоса (Титу 3,13). Команды менялись по мере того, как их участники находили свое призвание в Господе и брали на себя постоянное служение. Одни уходили служить, другие присоединялись. И не у всех получалось с первого раза (Деяния 15,38; 2 Тимофею 4.11)!

Б. Принципы командной работы.

Бог сам является лучшим примером командной работы. Хотя Отец, Сын и Святой Дух играют разные роли, они работают вместе и в совершенной гармонии и единстве стремятся к общей цели, заранее принятой всеми (Бытие 1,26; 3,22; 11,7; Исаия 6,8; Матфея 3,16-17.

Иисус собрал команду.
Иисус всю ночь провел в молитве, советуясь со Своим Отцом, прежде, чем призвать тех, кого избрал, и дать им власть и дары (Лука 6,12-15; Матфея 10,1).
Он лично знал и наставлял каждого из них, а затем отправил их проповедовать по двое (Матфея 10,2 и 5; Лука 10,1).
А, когда сформировалась церковь в день Пятидесятницы, апостолы, что вполне естественно, тоже решили работать в команде.

В. Принцип из книги Бытия.

Преимущества командной работы хорошо проиллюстрированы в истории построения Вавилонской башни, которая не осталась без внимания Бога (Бытие 11,1-9). Хотя в этом случае люди трудились над достижением неугодной Богу цели, заметьте, какую силу придало им единство языка и замысла, так что все было возможно для этих людей (Бытие 11,1-6; Псалом 132).

Г. Принцип из книги Екклесиаста.

Мудрость Соломона гласит, что двое - лучше, чем один, а нить, скрученную втрое, не так легко порвать (Еккл. 4,9-12). Как-то очень давно один человек заметил, что две лошади, запряженные в одну упряжку, могут тащить груз намного более тяжелый, чем эти же лошади, но работающие поодиночке. Теперь уже доподлинно известно, когда двое работают вместе, они могут достичь намного большего, чем по одному. Данный феномен называется синергия. Двое людей плюс Иисус составляют ту самую втрое скрученную нить, которую так трудно порвать.

Идеальной команде также необходима так называемая тройная нить - видения: пророческая часть, пасторское служение для того, чтобы заботиться обо всех, кто следует этому видению, и административные способности, чтобы решать все необходимые организационные вопросы.

Д. Подбор своей команды.

Этот принцип восходит к временам, когда Моисей столкнулся с проблемой перегруженности, и силы его были на исходе, пока его тесть Иофор не дал ему хороший совет.

Иофор сказал, что роль Моисея как лидера заключается в следующем:

Быть представителем народа перед Богом;
Обучать людей;
Быть им примером (Исход 18,13-20).
Он велел Моисею выбрать знающих, боящихся Господа, честных и достойных доверия людей, и работать с ними в одной команде, чтобы у каждого была своя задача и свои обязанности. Выгода такого подхода была очевидна: Моисей сможет устоять, и народ будет доволен (Исход 18,21-26).

Но Моисей, как и некоторые из апостолов, иногда не очень быстро усваивал уроки, и, по прошествии некоторого времени, все оставалось по старому: Моисей работал один и был так истощен, что уже молил о смерти. И снова Бог советует Моисею собрать команду из людей, которых он знает, которым доверяет. Тех, кто постоит за него в нужный момент (Числа 11,13-18).

Е. Выбирайте верных людей.

Обычно Бог переносит дух лидера на всю команду, поэтому каждый ее член должен разделять видение и методы работы лидера. Иначе возникнет разделение, когда в команде возникают два видения. Верные люди принимают вашу сторону не для своей выгоды. У Иисуса было три ученика, которые, как Он знал, всегда поддержат Его. Илия слышал, как Елисей говорил: «Я не оставлю тебя». А Давид, находясь в Хевроне, задал своим верным помощникам три вопроса:

Пришли ли вы с миром?
Пришли ли вы, чтобы помочь мне?
Пришли ли вы, чтобы объединиться со мной или предать меня? (1 Пар. 12,17-18).

Ж. Развитие команды.

В начале команда состоит из людей, которые полностью зависят от лидера. Позже они начинают зависеть и друг от друга, но существует опасность того, что гордость заставит одного из членов команды задуматься над своей независимостью. Его преждевременное отделение ослабляет и команду, и его собственные творческие возможности и подвергает опасности его будущее.

Основной новозаветный способ распространения Евангелия – это снаряжение материнскими церквями апостольских команд на служение людям в их городе или другом месте. Можно ли придумать лучший способ?

 

Что сделать к следующему уроку.
Организуйте чемпионат по перетягиванию каната между церквями, школами и так далее. Понаблюдайте, как команды трудятся вместе, и каких результатов достигают.
 

Саудовская Аравия

Народ

Наречие

Население

Файфа

Мари, язык Файфи

20 000

Индонезийцы  

Индонезийский

37 000

Кабардинцы

Кабардинский

17 000